Un site adapté

Le site retenu, implanté au sein d’une zone d’activité déjà aménagée et éloignée des zones urbanisées, est celui qui induit les impacts les plus faibles et a reçu la meilleure notation des services de l’Etat.

L’implantation de Cycle Combiné au Gaz Naturel de Landivisiau se situe dans la zone du Vern, un périmètre déjà industrialisé et urbanisé permettant d’accueillir de nouvelles installations soumises à autorisation.

Le terrain, au cœur de la zone d’activité économique, dispose d’un accès direct sur la voie express Rennes-Brest, facilitant ainsi le transport vers le futur chantier.

Un périmètre de plus de 13 hectares est d’ores et déjà réservé pour le projet. La centrale en elle-même occupera 3,5 hectares. Le reste du terrain permettra d’intégrer cette installation au paysage environnant en limitant l’impact visuel sur les alentours.

L’intégration du projet donnera lieu à une étude architecturale basée sur des axes de réflexion sur le paysage, la couleur, le type de matériaux utilisés. L’intégration dans le paysage sera favorisée par la création d’un espace vert autour des bâtiments et voiries, avec apport d’arbres et massifs végétaux, dans le cadre d’un projet paysager que le consortium Direct Energie / SIEMENS souhaite co-construire avec les riverains et les personnes intéressées.